Ошибки при сборе семантического ядра

Семантическое ядро – это база слов, словосочетаний и их морфологических форм, которые наиболее точно характеризуют товары, услуги или предложения, рекламируемые конкретным сайтом.

Ошибки при сборе семантического ядра

Семантическое ядро (СЯ) – это база слов, словосочетаний и их морфологических форм, которые наиболее точно характеризуют товары, услуги или предложения, рекламируемые конкретным сайтом. Сбором СЯ занимаются SEO-специалисты. Если эта задача поставлена и выполнена правильно, ресурс будет появляться одним из первых при поиске по ключевым словам, что приведет к росту трафика и окупаемости средств, вложенных в продвижение. Поэтому грамотно построенное семантическое ядро сайта – важная часть стратегии его развития.

Составить правильное СЯ можно путем тщательного анализа поисковых запросов. При этом учитываются:

  • вид деятельности компании;
  • стилистика ресурса;
  • основные фразы, отражающие тематику конкретного сайта (коррелирующие с продвигаемыми товарами и услугами);
  • статистика поисковой системы;
  • методы, используемые ближайшими конкурентами.
!
Набор ключевых слов, их морфологических форм и словосочетаний должны максимально соответствовать представлениям пользователя о содержательном наполнении интернет-страницы.

После создание сайта подбор ключевых фраз осуществляется с помощью специализированных сервисов, выдающих примерно 1 тысячи до бесконечности словосочетаний для компоновки правильного СЯ - все зависит от ниши.

Как создается семантическое ядроВ процессе оптимизации отсеиваются все лишние ключи, которые бесполезны при поисковом продвижении (таковых большинство). Оставшиеся распределяются по страницам в соответствии с ранее проанализированной классификацией запросов. Имея представление о том, что такое семантическое ядро и зачем оно нужно, можно разобраться в основных ошибках при его составлении. Они встречаются в работе почти всех начинающих SEO-специалистов, которые хотят собрать СЯ, не имея достаточного опыта в данном вопросе.

Ошибка номер 1. Запросы с нулевой частотностью

Основной проблемой часто становятся запросы-пустышки. Это запросы, входящие в огромное количество целевых словоформ, которые при этом имеют низкую частоту запроса, если используются сами по себе. Устранить их можно посредством проверки на Яндекс.Вордстат. Достаточно поместить слово или словосочетание в кавычки, чтобы увидеть базовую частотность его употребления без учета поисковых запросов, включающих большее количество слов. Делать это вручную неудобно, нудно и затратно по времени, поэтому стоит воспользоваться специальными сервисами и программами, вычисляющими точное число показов «пустышек».

Низкочастотные запросы не нужны для продвижения сайта. Однако многие компании и отдельные специалисты с низкой квалификацией добавляют их в общий список слов при составлении семантического ядра. Дело в том, что для продвижения НЧ запросов не требуется особых усилий, так как они легко «приживаются» на первых страницах выдачи поисковых систем. А для заказчика создается видимость проведения объемной работы. При этом конструкции с высокой частотностью могут практически отсутствовать в контенте сайта, хотя именно они являются теми ключевыми фразами, которые отвечают за привлечение хорошего трафика на ресурс и увеличение продаж.

Ошибка 2. Продвижение сайта только по высокочастотным запросам

Некоторые SEO-специалисты считают, что в процессе сбора семантического ядра нужно отдавать предпочтение исключительно высокочастотным ключам с целью более быстрого продвижения интернет-ресурса и увеличения органического трафика. Однако такой подход тоже является ошибочным, как и в случае с обилием низкочастотных конструкций. Молодой сайт просто не сможет с ходу составить достойную конкуренции устоявшемуся топу выдачи.

ВЧ запросы в ядре

Для создания качественного и оптимизированного контента на продвигаемых страницах необходимо охватывать всю семантику. Конечно, для большого портала, имеющего много времени на раскрутку, есть смысл добавлять неконкурентные запросы. Однако многие коммерческие ресурсы не имеют такой привилегии, а значит, нуждаются в быстром выходе в топ-10 выдачи. Поэтому необходимо грамотно и правильно комбинировать конструкции с низкой, средней и высокой частотой. Именно полнота семантики, а не обилие ВЧ запросов имеет решающее значение в повышении поискового рейтинга сайта.

Ошибка 3. Отсутствие кластеризации запросов

Правильная кластеризация поисковых запросов – золотое правило SEO-оптимизации, которое все же часто игнорируется. Нужно помнить, что одна интернет-страница должна решать один вопрос пользователя. Для этого необходима группировка ключевых слов по типам страниц. По сути, кластеризация запросов – это анализ поисковых конструкций, основывающийся на поисковой выдаче. При определенном количестве совпадений они объединяются в специальные группы с созданием целевой страницы для упоминания всех таких запросов в одном месте.

Пример кластеризации в сервисах

Кластеризация с помощью сервисов

Пример кластеризации в таблицах

Кластеризация с помощью таблиц

Большинство специалистов, не имеющих должного опыта, пропускают этап группировки семантического ядра по ключевым словам. Поэтому пользователи будут попадать на страницы, не соответствующие их ожиданиям или соответствующие в меньшей степени. Результатом такой ошибки станет уменьшение рейтинга ресурса в топе выдачи. А если речь идет о крупных порталах и интернет-магазинах, она может обернуться каннибализацией ключевых слов. Поэтому следует проверять кластеризацию запросов с помощью специальных онлайн-сервисов (например, topvisor.com), которые делают это автоматически.

Ошибка 4. Наличие информационных запросов в ядре

Последней, но не менее часто встречающейся ошибкой является наличие на одной странице одновременно информационных и коммерческих запросов. Например, если рядом размещаются ключевые словосочетания «водопровод в частном доме» и «водопровод в частном доме цена». Соответственно, первый несет информационную нагрузку, а второй – коммерческую. Наличие разных факторов ранжирования создает противоречие. В результате страница будет выдаваться только по одному запросу или только по другому. Поэтому повысить ее посещаемость таким способом точно не получится.

Тематика и направленность интернет-ресурса – основополагающий фактор для определения типа запросов, из которых будет создаваться семантическое ядро. Естественно, для новостных, развлекательных и обучающих порталов следует использовать информационные конструкции, а продающие страницы нужно «укомплектовать» коммерческими словами и фразами. Поэтому заказчик должен изначально определиться с направленностью сайта.

Информационные запросы в СЯ подлежат предварительной проверке. Их нельзя задействовать с целью продвижения страниц, рекламирующих и продающих конкретную продукцию или группу товаров. Однако они хорошо вписываются в посты для блога, вступительные и ознакомительные тексты, позволяя увеличить количество ключевых слов и, следовательно, охватить больше органического трафика. Этим лучше заняться в последнюю очередь, сделав основной упор на продвижении коммерческих запросов. Также следует понимать, что для получения качественного и полезного контента в 2019 году информационные конструкции должны быть вписаны в развернутые тексты с максимумом смысловой нагрузки и минимумом «воды».

26.10.2017
Кнопка наверх